Noticias

Inicio

Ayuntamiento

Transparencia

Áreas/Departamentos

Municipio

Parroquias

Turismo

Noticias

flyer aventura educar en familia 2019

 

Tras el éxito del pasado 8 de febrero, cuando más de medio millar de personas pudieron disfrutar con la conferencia del psicólogo Javier Urra, el Palau de Congressos volverá a ser escenario este viernes, 22 de febrero, de una nueva conferencia del ciclo de educación y crianza "L' Aventura d' Educar en Família". En esta ocasión, a partir de las 19.30 horas, los asistentes a esta iniciativa de los Servicios Sociales del Ayuntamiento de Santa Eulària des Riu podrán conocer de primera mano las recomendaciones sobre rabietas y límites de la pediatra, popular bloguera y divulgadora Lucía Galán.

 

'Límites y rabietas: que no cunda el pánico' es el título de la conferencia que se podrá seguir en directo en el auditorio del Palau o a través de pantallas en el hall de la instalación de forma gratuita. Además, este año y como novedad, junto a la ponente habrá una traductora a lenguaje de signos para las personas sordas. Igualmente, hay que recordar que, para facilitar a los padres la asistencia, se dispondrá de un servicio de monitores que vigilarán los menores y que los propondrán diferentes actividades de entretenimiento.

 

Respecto a la charla, así resume la propia Galán en su web: "¿Tu hijo ha comenzado con las rabietas? ¿Se le va de las manos porqué no sabes cómo reaccionar? ¿Crees que es demasiado pequeño? ¿Pero por qué hace esto ? ¿hay luz al final del túnel? hay, os garantizo que hay, pero tenemos que saber por qué se comportan así y como ayudarles a superar esta fase (sin morir en el intento) ".

 

Lucía Galán es una pediatra de reconocido prestigio y que ha participado de forma destacada en diferentes proyectos divulgativos. Ha escrito diferentes libros relacionados con la crianza, es colaboradora habitual en diferentes medios de comunicación (especialmente conocida por la colaboración habitual que mantuvo el programa 'Saber Vivir' de TVE), y es autora del blog www.luciamipediatra.com. Además de por su faceta profesional, es madre de dos hijos, circunstancia que reconoce la ha hecho "sentir la pediatría de manera diferente".

 

 

 

 20190129 Segellat pous perillosos 2

 

El Ayuntamiento de Santa Eulària des Riu procederá por vía de urgencia a sellar y asegurar un pozo situado en la zona del Camino de sa Venda des Safragell, cerca de los límites con Sant Joan. Igualmente, el Consistorio ha contactado con el propietario de la parcela para que tenga en condiciones otro pozo, una noria y una pequeña edificación viejas que también se encuentran sin una señalización adecuada ni las medidas de seguridad adecuadas para evitar accidentes.

 

A través de la aplicación Línea Verde llegó el aviso del primer pozo, ubicado muy cerca de un camino asfaltado y con fácil acceso a pie desde la vía. Ayer al mediodía, una patrulla de la Policía Local se desplazaba hacia el lugar del aviso y comprobaba in situ la situación del pozo. Además, se constató que en la zona había edificaciones con okupas, habiéndose producido el año pasado un pequeño incendio en la zona proveniente de una de las zonas con moradores.

 

Recabando información y estudiando la zona, se encontraron los otros elementos que pueden presentar un peligro para la seguridad de las personas y se procedió a localizar y contactar con el propietario, quien se comprometió a poner las medidas necesarias para evitar riesgos . Ante la urgencia de actuar en el pozo más cercano a la carretera por ser el más peligroso, el Consistorio ha decidido actuar de oficio y trasladar posteriormente los gastos al propietario.

 20190129 Segellat pous perillosos 5

 

Ante esta situación, el Ayuntamiento de Santa Eulària des Riu quiere recordar los propietarios de terrenos y solares de mantener sus bienes en condiciones tales que no presenten ningún riesgo para la seguridad de las personas o de los animales y que, de no hacerlo, el Consistorio puede abrir un expediente informativo y acabar imponiendo una multa en caso de no actuar de forma adecuada.

 

Además, el Ayuntamiento quiere recordar que dispone de la aplicación móvil 'línea verde' para la comunicación de incidencias (se puede descargar en la Playstories ya Itunes), pero que también se puede hacer a través de la web www.lineaverdesantaeulariadesriu.com, llamando al 971 33 28 00 o presentando presencialmente una instancia en las oficinas municipales.

 20190129 Segellat pous perillosos 1

 

 

 

 

IMG 2235

 

El alcalde de Santa Eulària des Riu, Vicent Marí; y la concejala de Policía Local, Carmen Ferrer, han asistido esta mañana al acto de juramento del cargo como agente funcionario de la Policía Local de Santa Eulalia del Río de los aspirantes que superaron el procedimiento selectivo previo y los seis meses en periodo de prácticas que marca la normativa. Se trata de 10 agentes (uno de ellos no ha podido asistir por motivos personales) con amplia experiencia, en muchos casos en la misma Policía Local de Santa Eulària des Riu, aunque algunos de ellos también han prestado servicio a otros municipios antes de incorporarse al departamento eulariense.

 

IMG 2225

 

IMG 9740

Se ha habilitado un estacionamiento temporal al final de la calle Diosa Tanit

 

L’Ajuntament de Santa Eulària des Riu está ejecutando las obras del proyecto de mejora y remodelación de las calles ses Baldraques, Hermanos Cañas y Diosa Tanit, en el barrio de Can Negre de la Parroquia de es Puig d'en Valls. Hasta ahora, los trabajos no habían requerido del corte de la circulación en las citadas vías pero ahora los trabajos obligarán a hacerlo, quedando permitido el paso de peatones. Para facilitar el acceso a esta barriada, y especialmente por el importante uso de la sala de velatorios de Pompas Fúnebres situada en la calle ses Baldraques, se ha habilitado un estacionamiento público gratuito al final de la calle Diosa Tanit.

 

Desde ahora, y durante el menor tiempo posible, queda prohibido el paso de vehículos por la parte inferior de la calle ses Baldraques y por buena parte de la calle Diosa Tanit. El paso de los peatones quedará garantizado. Para mejorar el tráfico en la zona, se cambiará el sentido de circulación habitual en la vía Hermanos Cañas y en el tramo abierto en ses Baldraques. El acceso a la zona desde la carretera de Sant Antoni quedará abierto en la calle Comercial.

 

Los trabajos, que se espera estén terminados el primer trimestre del año, cuentan con un presupuesto 322.000 euros (IVA Incluido) y una duración estimada de 4 meses. El objetivo de esta inversión es el de la ampliación y refuerzo de la red de drenaje de aguas pluviales, la mejora de la eficiencia energética con renovación del alumbrado público empleando tecnología LED y la pavimentación de la sección completa del vial, incluyendo calzada y aceras adaptadas para facilitar el paso de personas con movilidad reducida. Para facilitar el estacionamiento y de los visitantes a la zona, se habilitará un estacionamiento provisional al final de la calle Diosa Tanit.

 

La propuesta técnica plantea trabajar en estas tres calles, que mezclan espacios industriales con viviendas, para mejorar la seguridad y la comodidad de los peatones. Así, ante la falta de aceras o con tamaño reducido, se plantea hacer espacios diferenciados de paso peatonal y evitar así el peligro que supone tener que caminar por el asfalta a unas calles con abundante paso de vehículos pesados.

 

Precisamente el paso de vehículos industriales de gran tonelaje es el principal responsable del desgaste de la parte asfaltada. Ya que otra parte del proyecto consiste en ampliar la red de pluviales para evitar los embalses de agua, se aprovecha para renovar la capa de asfalto a todo lo largo de las vías afectadas, por lo que se evitará la rápida degradación que podría suponer una reparación parcial del firme.

 

Finalmente, el proyecto también incluye la renovación del alumbrado público por otro más eficiente de manera que se mantiene la estrategia de utilizar lámparas que ahorran energía, con el ahorro económico y la mejora medioambiental que ello supone, además de ayudar a reducir la contaminación lumínica.

 

 20190206 Tall carrers Can Negre

 

 

 

 IMG 2124

 

También se han revisado los nuevos pasos para peatones adaptados en el cruce de las calles Estruç y Faisán, así como el nuevos asfaltado de la calle Abellarol, que suman cerca de 100.000 euros.

 

Ya están en marcha las obras para ejecutar el centro social y juvenil d l'hort dels Dominics (también conocida popularmente como Can Seni) en la plaza de Jesús, una obra que cuenta con un presupuesto de cerca de 960.000 euros y un plazo de ejecución de seis meses, por lo que es el objetivo del Ayuntamiento que la instalación ya esté terminada y en funcionamiento para las fiestas de la población de este año.

 

El alcalde, Vicent Marí, y diferentes concejales del Equipo de Gobierno que hoy celebraban una reunión a Jesús han visitado en la obra para conocer de primera mano los trabajos que se harán y hablar con el arquitecto responsable del proyecto, Antoni Marí. De momento, los obreros del adjucataria UTE Tecopsa-Hermanos Parrot, han comenzado a desmontar el techo de las cuadras, en muy mal estado, y están retirando el suelo y muchas de las instalaciones y servicios de la vivienda (que permaneció habitada hasta pocas semanas antes de su adquisición por el Consistorio).

 

La casa payesa denominada históricamente como de l' Hort dels Dominics, pero también conocida como Can Seni, será rehabilitada para convertirla en un espacio de uso sociales que hará funciones de Punt Jove, espacio para entidades culturales y sociales, además de disponer de unos baños públicos para dar servicio a la intensa vida social que tiene la plaza y el parque infantil anexo. Esta intervención se hará modificando el mínimo imprescindible la apariencia tradicional de una vivienda construida originariamente en 1674 y que ha sufrido numerosas adaptaciones y añadidos a lo largo de todo este tiempo.

 

El arquitecto autor del proyecto es Antoni Marí Torres, quien ha hecho su diseño en base a las conversaciones hechas con los jóvenes del pueblo y que han permitido prever zonas para actividades y juegos informáticos, otros con tierra más adecuado para actividades físicas como el yoga, y espacios multiusos para talleres y reuniones.

 

La vivienda, en estado semi ruinoso, fue adquirida por el Consistorio con el fin de conseguir diferentes objetivos. Por un lado, recuperar una casa de tipología tradicional y que se encuentra incluida dentro del Plan Especial de Protección del Conjunto Histórico de Jesús. De este modo, se garantizaba que se podría mantener una afinidad suficiente con el entorno, manteniéndose la estética.

 

 Por otra parte, dada a su ubicación céntrica, el espacio ofrecía la posibilidad de dar respuesta a diferentes demandas que hacían los vecinos de Jesús de mejorar la cantidad y calidad de los servicios público ofrecidos en la zona. Así, se podría buscar una solución a la petición reiterada de unos baños públicos en la plaza de Jesús, un servicio especialmente demandado por los padres que llevan a sus bojes en el parque cercano. Igualmente, se pensó en ofrecer un espacio destinado a los jóvenes del municipio, de manera que se pudieran ofrecer actividades de ocio creativo y responsable como ya se hace en los Punts Joves de Santa Eulària y es Puig d'en Valls.

 

Por último, y dada la existencia de espacio suficiente en ámbitos separados, tratar de ofrecer a las entidades sociales y culturales de Jesús un lugar donde poder desarrollar algunas de sus actividades y que ahora ofrecían a otros espacios menos adecuados como el Centro cultural de Jesús o el Club Parroquial.

 

La actuación contempla unas superficies construidas de 196,48 m2 para el Centro Juvenil, 83,86 por el espacio para actividades sociales y 67,35 para una cafetería.

 

Por otra parte, también se ha aprovechado para revisar los nuevos pasos adaptados para peatones que se han hecho en el cruce de las calles Faisán y Estruç, justo delante del Hogar de los Mayores y el Centro de Salud. Y también un nuevo asfaltado, con reductores de velocidad incluidos, en la calle Abellarol, de la zona de es Puig Manyà. Cada uno de estos proyectos ha tenido un coste aproximado de 50.000 euros.

 

Planos

 

 

 

Subcategorías

Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios y analizar la actividad de la web con la finalidad de mejorar su contenido. Si continúa navegando sin modificar la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. Más información en nuestra Política de cookies. Política de cookies