El Ayuntamiento recibe el visto bueno a su propuesta de proteger un pinar en Cala Pada y limitar la construcción a su lado

Inicio

Ayuntamiento

Transparencia

Áreas/Departamentos

Municipio

Parroquias

Turismo

Noticias
SUSPENSIÓN TEMPORAL DE LA ATENCIÓN PRESENCIAL AL PÚBLICO  Más información
DECRETO ESTABLECIENDO SERVICIOS ESENCIALES PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LOS SERVICIOS PÚBLICOS MUNICIPALES Más información
BANDO SOBRE EL PLAN DE MEDIDAS EXCEPCIONALES PARA COMBATIR EL COVID-19 Más información
REALES DECRETOS Y OTRA NORMATIVA ESTATAL POR EL COVID-19 Más información (actualización constante)

 

El Ayuntamiento de Santa Eulària des Riu llevará al pleno ordinario de este mes, que tendrá lugar el próximo viernes, la modificación número 12 de sus Normas Subsidiarias (NNSS), que permitirá proteger un pinar de más de 17.300 metros cuadrados situado en primera línea de costa en Cala Pada y limitar el impacto de una nueva construcción a su lado después de que el Tribunal Supremo (TS) diera la razón a la propiedad en contra del criterio del Consistorio de evitar nuevas edificaciones en esta parcela . La propuesta municipal de ordenar la zona con estos criterios restrictivos ha recibido el apoyo de la Comisión Balear de Medio Ambiente.

 

El conflicto surgió con la aprobación de las NNSS en 2012 ya que el Ayuntamiento declaraba que en una parcela de 20.260 m2, debía declarar Espacio Libre Privado (y, por tanto, no edificable) 17.329 m2 y el resto considerarlo como zona comercial, lo que se consideraba que tenía un impacto limitado en el medio ambiente y el paisaje. La propiedad consideró que esta decisión les perjudicaba ya que limitaba la posibilidad de aprovechamiento.

 

Aunque el Tribunal Superior de Justicia de Baleares (TSJIB) dio primeramente la razón al Consistorio, la propiedad recurrió al TS y este consideró que el Ayuntamiento había actuado correctamente al proponer la preservación del pinar pero que el aprovechamiento constructivo que otorgaba era menor de lo que le correspondía a la propiedad atendiendo al que tenían las parcelas de la zona, por lo que obligaba al Consistorio a elevar esta de los 5.426 m2 del principio a 7.091 m2 que determinaban los jueces.

 

Para evitar que la obligación de aumentar la edificabilidad que fijaba la sentencia se tradujera en una construcción más grande y con más impacto medioambiental y paisajístico, se iniciaron conversaciones con la propiedad. Ante la negativa de esta a las opciones que daba el Ayuntamiento, el Consistorio decidió tramitar una modificación de las NNSS en la que se fija que se mantiene inalterable el pinar y el uso como equipamiento comercial en la parte de la parcela del lado del pequeño bosque. El resto de capacidad constructiva que no se pueda usar en esta parte de la primera línea de costa la propiedad estará obligada a trasladarla a otras propiedades que tiene más alejadas del mar donde el impacto sería más reducido y no desvirtúa el actual espíritu de la zona de Cala Pada.

 

Si se aprueba en este pleno se procederá a una exposición pública en la que cualquier persona o ente podrá presentar alegaciones y, una vez estudiadas éstas e incorporadas o desestimadas las modificaciones según la ley, se podrá hacer la aprobación definitiva. A continuación un Estudio de Detalle deberá determinar qué edificabilidad se puede usar en primera línea y qué pasa más atrás. Esta propuesta deberá ser estudiada por el Ayuntamiento y tendrá una Evaluación Ambiental ante la Comisión Balear de Medio Ambiente.

20200224 Protecció bosc Cala Pada sense tipus terreny

 

20200224 Protecció bosc Cala Pada

 

 

 

Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios y analizar la actividad de la web con la finalidad de mejorar su contenido. Si continúa navegando sin modificar la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. Más información en nuestra Política de cookies. Política de cookies