El Ayuntamiento creará una plaza peatonal frente la Font de Peralta Sant Carles

Inicio

Ayuntamiento

Transparencia

Áreas/Departamentos

Municipio

Parroquias

Turismo

Noticias

 

IMG 8023

 

El Ayuntamiento de Santa Eulària des Riu está licitando un proyecto para recuperar para el pueblo de Sant Carles la Font de Peralta, un elemento de gran valor etnográfico, pero también sentimental e identitario de la población. La creación de una pequeña plaza peatonal frente a la fuente que da nombre al pueblo y la generación de unos itinerarios para peatones que servirán para conectar de forma segura el pueblo y el colegio son las actuaciones más destacables de un proyecto que también contempla una desviación del tráfico hacia Cala Llenya de manera que se mejore la seguridad, no sólo para los conductores, sino también para los ciclistas y paseantes.

 

El proyecto que está en exposición pública tiene un presupuesto base de licitación de cerca de 700.000 euros y su ejecución podría ejecutarse en 5 meses. La solución pasa por redefinir el trazado de la actual carretera de manera que la nueva vía conforme un espacio peatonal abierto delante de la fuente. Esta fuente es un bien de alto valor histórico y cultural, que se encuentra catalogado y cuenta con grado de protección, se trata de una fuente natural donde antiguamente abrevaba el ganado y los vecinos tomaban agua para consumo y para riego. Debido al uso, el acceso a la misma se fue consolidando hasta la actualidad, que se convirtió en una vía que conecta Sant Carles con el núcleo turístico de Cala Llenya. Las necesidades del tráfico rodado impusieron la necesidad del pavimentado años atrás, y añadido al tráfico actual, han creado una barrera urbanística que aísla la fuente del resto del municipio.

 

La nueva solución supone actuar sobre unos 130 metros de carretera, haciéndola pasar por detrás de la fuente para dejar ante su caño un espacio ajardinado con plantas autóctonas y con una pequeña plaza equipada con bancos, mobiliario urbano e iluminación con balizas para evitar la polución lumínica de las farolas, generando un nuevo espacio para el paseo y el juego. Siguiendo con la línea de potenciar la recuperación de los elementos arquitectónicos tradicionales y potenciar el impacto paisajístico positivo en los entornos rurales, todo el ámbito contará con importantes actuaciones para hacer muros de piedra seca y carteles indicadores integrados. Para asegurar el acceso seguro a la casa museo de se Trull de Ca n'Andreu, se dispondrá un paso de peatones.

 

Además de la importancia de contar con un nuevo espacio para disfrutar los peatones, la intervención permitirá hacer un itinerario peatonal más seguro para acceder a la escuela de Sant Carles, con lo que se ganará en seguridad y tranquilidad para muchos menores y sus padres que actualmente tienen que pasar por la carretera de Cala Llenya para llegar al centro escolar.

Documento5

Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios y analizar la actividad de la web con la finalidad de mejorar su contenido. Si continúa navegando sin modificar la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. Más información en nuestra Política de cookies. Política de cookies